quarta-feira, 6 de julho de 2011

AGEDASHI-DOFU


Agedashi-dofu
No Japão, por motivos religiosos, a ingestão de carne era proibida até meados do séc. 19. Por causa dessa proibição, o Tofu começou a se popularizar, não só em substituição à carne, como também pelo seu alto valor nutritivo.
O Agedashi-Dofu é um prato simples à base desse tão popular elemento da culinária japonesa

ETIMOLOGIA

Age = Frito
Dashi = Molho Concentrado
Dofu = Tofu (queijo de soja)

INGREDIENTES

1 Queijo de soja (Tofu)
1 xícara de caldo concentrado (Dashi) - pode ser encontrado em casas de produtos japoneses.
2 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu)
2 colheres de sopa de saquê doce para uso culinário Mirin)
Óleo em quantidade suficiente para fritar por imersão numa frigideira (Abura)
Nabo japonês ralado (Daikon)
Cebolinha (Negi)
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MODO DE PREPARO

Embrulhe o tofu com um pano de prato limpo e coloque-o sob uma vasilha pesada de forma que o excesso de água, contida no próprio tofu, se escoe.
Numa tábua de carne (preferencialmente de plástico), corte o tofu em 4 ou mais partes iguais (dependendo do tamanho que você preferir)
Com o óleo bem quente, coloque um pedaço de cada vez de tofu para fritar, para que o óleo não esfrie. Mexa e vire o tofu regularmente de forma que ele não grude na panela. Use, de preferência, o Hashi (pauzinhos mais longos) para efetuar essa operação.
Frite os pedaços de Tofu até que fiquem dourados e crocantes, colocando-os em seguida sobre uma toalha de papel para absorver o excesso de gordura.
Ferva o caldo concentrado Dashi juntamente com o Shoyu e o Mirin, para fazer o molho.
Coloque o Tofu, já frito, na vasilha em que será servido, e despeje o molho (preparado com o Shoyu, Mirin e o Dashi) por cima. Misture o Nabo ralado e a cebolinha picada e acrescente-os sobre cada pedaço de Tofu.
Depois sirva.

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