Composição nutricional das carnes bovina, suína e de aves

TABELA 1. Composição nutricional das carnes bovina, suína e de aves (grelhada ou cozida, porção de 100 gramas).



Unidade


Alcatra1


Lombo suíno


Peito de frango
Energia

Kcal


191


164


165
Proteína

g


30,4


28,1


31
Gordura

g


6,8


4,8


3,6
Minerais



Ferro

mg


3,4


1,5


1
Magnésio

mg


32


28


29
Fósforo

mg


244


259


228
Potássio

mg


403


437


256
Zinco

mg


6,5


2,6


1
Selênio

m g


32,9


48,1


27,6
Vitaminas



Tiamina (B1)

mg


0,13


0,94


0,07
Riboflavina (B2)

mg


0,29


0,39


0,11
Niacina

mg


4,28


4,71


13,71
Ácido pantotênico

mg


0,39


0,69


0,96
Folacina

m g


10


6


4
Vitamina B6

mg


0,45


0,42


0,60
Vitamina B12

m g


2,85


0,55


0,34
Ácidos graxos



Saturados

g


2,65


1,66


1,01
Monossaturados

g


2,90


1,93


1,24
Poliinsaturados

g


0,26


0,41


0,77
Colesterol

mg


89


79


85

É sempre bom lembrar: não existe alimento que contenha todos os nutrientes, em quantidade e qualidade necessárias à manutenção da saúde e das atividades diárias. Por esse motivo, os nutricionistas recomendam que a dieta seja composta de alimentos pertencentes a vários grupos (carnes, leite e derivados, frutas, vegetais e cereais). Com relação ao grupo das carnes, sabe-se que a carne bovina magra, similarmente à carne branca das aves (sem pele) e ao lombo suíno, é fonte importante de proteína e deve fazer parte de uma dieta balanceada com os nutrientes dos demais grupos de alimentos. Os teores de colesterol e gordura da carne bovina magra são também semelhantes aos da carne branca das aves sem pele, como também ao do lombo suíno (Tabela 1).O consumo excessivo de gordura (principalmente a saturada), de origem animal ou vegetal, é um fator importante no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Para prevenir riscos de desenvolvimento dessas doenças, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão diária de gordura, total e saturada, seja limitada a um determinado percentual da dieta. Para a gordura total, esse limite é de 30% da energia de mantença, e para a gordura saturada, de 10%. Exemplificando, a energia de mantença para homens com idade superior a 50 anos é de 2.300 quilocalorias/dia. Portanto, os limites diários de ingestão de gordura, total e saturada, seriam de 690 quilocalorias/dia e 230 quilocalorias/dia, respectivamente. Um bife de 100 gramas de contrafilé bovino magro, de animais da raça Nelore, possui 3,9 gramas de gordura total (35,1 quilocalorias) e 1,9 grama de gordura saturada (17,1 quilocalorias). Assim, o consumo diário de 100 gramas de contrafilé grelhado irá contribuir com apenas 5% da energia proveniente da gordura total e com pouco mais de 7% da gordura saturada. Observa-se que esses valores estão muito abaixo daqueles recomendados pela OMS.

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