sexta-feira, 29 de julho de 2011

Tipos e dicas Abóbora e alface

Moranga
Polpa suave e macia. Muito utilizada em sopas, cremes e refogados. Sua casca serve de recipiente para diversos pratos.

Abóbora tipo americano

Abóbora seca ou Abóbora de pescoço
É a mais comum no Brasil, juntamente com a abóbora paulista. Ambas são usadas no preparo de uma grande variedade de doces e de pratos salgados.
Abóbora paulista
Cabotiá, cabotian, kabotcha, cabutcha ou abóbora japonesa
Sabor mais suave que a abóbora seca. Sua polpa é mais consistente e menos úmida.


Abobrinha menina ou Abobrinha menina brasileira
Abobrinha libanesa
Abobrinha italiana

Tipos de alface
Há alguns anos atrás, quando eu ia ao supermercado, eu tinha que abordar alguma senhora com cara de bondosa e entendedora de verduras para tirar minhas dúvidas a beira das gôndolas de supermercado sobre qual daquelas folhagens era a alface americana ou a crespa.

Abaixo seguem algumas informações sobre as alfaces e fotos de cada tipo.


Alface (Lactuca sativa) é uma planta hortense originária do Leste do Mediterrâneo utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.

Como escolher a alface na feira ou supermercado
A alface deve apresentar folhas de aspecto fresco, brilhantes, firmes e limpas, sem marcas de danos causados por insetos ou lesmas ou postos escurecidos. Deve-se evitar amassar ou quebrar as folhas da alface.
Não comprar se as folhas estiverem murchas, amareladas, com pontos ou bordas escurecidas. Quando a alface está velha, é comum as bordas ficarem escuras e meladas (eca!).

Como conservar a alface
A alface se estraga muito rapidamente.
Fora da geladeira, dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, conserva-se por no máximo 1 dia.
Em geladeira: deve-se retirar as folhas murchas e machucadas e manter o resto preso à cabeça para que se conserve por mais tempo. Se hidropônica, mantém-se inclusive a raiz. Deve ser posta em saco plástico ou vasilha de plástico tampada e ir retirando as folhas à medida em que forem ser consumidas. Conserva-se dessa forma por até uma semana.

Não se deve congelar a alface.

Informação nutricional
O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96% do seu peso.
A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.
Tabela Nutricional
Alface crespa, crua Quantidade 100 gramas
Água (%) 96,1
Calorias (Kcal) 11
Proteína (g) 1,3
Carboidrato (g) 1,7
Fibra Alimentar (g) 1,8
Colesterol (mg) n/a
Lipídios (g) 0,2
Cálcio (mg) 38
Fósforo (mg) 26
Ferro (mg) 0,4
Potássio (mg) 267
Sódio (mg) 3
Tiamina (mg) 0,11
Riboflavina (mg) 0,12









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