quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Manteiga caseira

Ingredientes:
- 3 a 4 xícaras (chá) de nata
- Sal
Modo de preparo:
Arrume uma boa porção de nata (3 a 4 xícaras) e
coloque-a na vasilha da batedeira. Bata com a batedeira
sem absolutamente nada de tempero. O tempo varia muito
dependendo das condições (clima da região, consistência
da nata e até mesmo a potência da batedeira). O
importante é observar os estágios. No primeiro estágio
a nata se transforma em chantilly. No
segundo estágio, sempre batendo com a batedeira, é que
ocorre a formação da manteiga que pode ser observada
quando a massa passa ou fica com uma tonalidade mais
amarelada e com uma consistência mais espessa (dura).
São necessários de 10 a 12 banhos bem mexidos com uma
colher de pau para retirar bem o soro. A importância
disto é evitar que a manteiga, fique com um sabor
rançoso.
O sal também é importante para evitar que a manteiga
estrague devido a qualquer tipo de contaminação, além,
é claro, de um sabor delicioso de “salgadinho”. A dose
do sal é a gosto, pois algumas pessoas que têm pressão
alta devem evitá-lo quando em excesso.


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