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Mostrando postagens de Julho 24, 2011

Suco de Cascas de Manga

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INGREDIENTES:
cascas de 5 mangas;
1 ½ litro de água;
açúcar ou mel a gosto;
MODO DE PREPARO:
Lave e higienize bem as mangas, descasque e reserve as cascas. Leve para o liquidificador as cascas com a água e bata por 2 minutos. Coe, adoce e sirva gelado.

Refresco de Abacaxi com couve

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INGREDIENTES:
1 litro de suco de casca de abacaxi;
½ folha de couve com talo;
4 colheres de sopa de açúcar.
MODO DE PREPARO:
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.

Fanta Caseira

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INGREDIENTES: 
4 cenouras grandes;
1 copo de suco de limão;
casca de 1 laranja;
3 litros de água;
açúcar (a gosto);
gelo (a gosto).
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coe e reserve o resíduo. À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coe e acrescente o restante da água, o açúcar e o gelo.

DICA:
O resíduo é aproveitado para sopas, docinhos, no arroz, etc. VALOR NUTRICIONAL:
Carboidratos, vitamina A e C

Recheio de Casca de Abacaxi

INGREDIENTES:
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de casca de abacaxi picada
03 colheres de sopa de margarina
01 colher de sopa de suco de limão.
MODO DE PREPARO:
Misture os ingredientes, menos a margarina e o limão, e leve a cozinhar em fogo lento, mexendo constantemente, e ferva por 01 minuto.
Retire do fogo e junte a margarina e o suco de limão, misturando bem. Empregue.

Recheio de Cascas de Legumes e Frutas

(Cascas de Abacaxi, Cenoura, Mamão e Melancia)
(Também pode-se usar cascas de maçã, pêra, chuchu. Beterraba, nabo pêssego, caqui.) INGREDIENTES:
1 xícara de chá de cascas de frutas e legumes variados;
1 xícara de chá de açúcar;
canela em pau a gosto.
MODO DE PREPARO:
Lave muitas bem as frutas e legumes com uma escova. Retire as cascas e bata-as no liquidificador com água. Leve ao fogo com o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo brando até dar o ponto de geléia.

Recheio de bagaço de Laranja

INGREDIENTES:
Bagaço de 4 laranjas
6 colheres de açúcar
4 gemas
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
500 g de creme de leite.
MODO DE PREPARO:
Pique o bagaço da laranja em pedaços grandes. Coloque numa panela o bagaço picado, o açúcar e as gemas, leve ao fogo e misture.
Acrescente a manteiga, mexa bem para dissolver. Deixe esfriar
Bata o creme de leite gelado e misture ao recheio depois de frio.

Pudim de goiaba com casca

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INGREDIENTES:
1 goiaba vermelha inteira
1 copo americano de água
1 copo americano de leite
4 colheres de sopa de maisena
6 colheres de sopa de açúcar
MODO DE PREPARO:
Dissolva a maisena em um pouco de leite;
Bata a goiaba com a água até obter um copo de suco;
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre;
Despeje em uma forma para pudim umedecida com água.

Pé de Moleque com Semente de abóbora

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INGREDIENTES:
1 kg de açúcar
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ litro de água
4 copos (americano) de caroços de abóbora torrados.
MODO DE PREPARO:
Lave em água corrente as sementes da abóbora até desprender toda a fibra do vegetal. Leve ao forno para torrar até ficar crocante.
Caramelize o açúcar, acrescente o chocolate e a água, cozinhe um pouco. Acrescente as sementes e deixe ferver uns 10 minutos. Despeje este caramelo numa assadeira untada. Deixe esfriar e corte em pedaços pequenos

Geléia de cascas de frutas

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INGREDIENTES:
Cascas de pêras
Cascas de 1 manga
Cascas de 3 maçãs
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água

MODO DE PREPARO:
Lave bem todas as frutas em água corrente e deixe de molho em água clorada;
Despreze a água clorada;
Descasque as frutas;
Corte as cascas em pequenos pedaços;
Em uma panela, misture as cascas com água e o açúcar;
Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de geléia.

Geléia de Casca de Laranja

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INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de cascas de laranja cortadas em tiras e fervidas;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá0 de água.
MODO DE PREPARO:
Misture a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Acrescente as cascas de laranja e ferva por mais 10 minutos.

Geléia de alface

INGREDIENTES:
1 pé de alface
1 xíc. chá água
1 xic. cha açúcar
Obs.: Aumente as quantidades proporcionalmente.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe todos os ingredientes por 15 mim. e deixe esfriar. Quando estiver frio bata no liquidificador. Leve o conteúdo do liquidificador ao fogo baixo para apurar, mexendo sempre.
A geléia está no ponto quando começar desgrudar do fundo da panela.
Sirva frio acompanhado de bolachas, torradas, biscoitos, pães ou bolos.

Tempo de preparo: 
2:00hs

Doce de Casca de Melão

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INGREDIENTES:
1 kg de cascas de melão;
1kg de açúcar ;
caldo de 1 limão;
canela em pau a gosto;
2 xícaras de chá de água.
MODO DE PREPARO:
Lave as cascas do melão com a polpa branca. Enxugue e corte em tiras finas.
Leve ao fogo o açúcar, canela em pau e a água. Quando estiver em ponto de fio, misture as cascas de melão picadas. Deixe ferver até que fiquem bem transparentes. Retire do fogo e misture o caldo do limão.

Doce de casca de laranja

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INGREDIENTES:
Cascas de laranja (lavadas e picadas)
5 xícaras (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de água
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve a água e deixe esfriar. Bata as cascas e a água no liquidificador, passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Doce de Casca de Abacaxi

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Doce da entrecasca do maracujá

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INGREDIENTES:
6 cascas de maracujás
1 xícara (chá) de suco de maracujá (sem água)
4 xícaras (chá) de açúcar
MODO DE PREPARO:
Cozinha as cascas do maracujá por mais ou menos 20 minutos, escorre e despreza a água. Com uma colher de sopa retira a entrecasca da casca dura e reserva. Faça a calda com o suco, 1 xícara de água e o açúcar. Coloque as entrecascas e deixe cozinhar até ficarem bem amareladas e a calda grossa como geléia.

Creme de Casca de Abacaxi

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INGREDIENTES:
1 litro de suco de casca de abacaxi;
1 xícara de açúcar;
5 colheres de maisena;
1 xícara de resíduo da casca do abacaxi
MODO DE PREPARO:
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar até formar um creme. Coloque em um recipiente, deixe esfriar e leve para a geladeira.
VALOR NUTRICIONAL:
Vitamina C, fósforo, potássio

Bolo Pudim de Tangerina

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INGREDIENTES:
3 claras, 3 gemas;
8 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (chá) de casca de tangerina;
4 colheres (sopa) de suco de tangerina;
2 colheres (sopa) de margarina derretida;
¼ xícara (chá) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de açúcar;
1 ½ xícara (chá) de leite.
MODO DE PREPARO:
Bata as claras até que se formem picos moles. Aos poucos adicione 8 colheres (sopa) de açúcar, batendo até que se formem picos firmes. Bata as gemas com a casca de tangerina, o suco e a margarina. Misture a farinha de trigo com 2 colheres (sopa) de açúcar. Acrescente as gemas juntamente com o leite. Acrescente as claras batidas e misture cuidadosamente. Despeje numa forma refratária quadrada. Asse em banho-maria, em forno moderado por uns 35 a 40 minutos. Sirva morno ou gelado.
VALOR NUTRICIONAL:
proteínas, carboidratos, vitamina C e minerais.

Bolo de Talos e Cascas de Beterraba

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INGREDIENTES: 
2 xícaras (chá) de suco de talos e cascas de beterraba;
½ xícara (chá) de leite;
3 ovos;
1 colher (sopa) de amido de milho;
1 colher (café) de sal;
1 pitada de noz-moscada;
folhas de beterraba cortadas em tiras para decoração.
MODO DE PREPARO:
Para o suco, bata no liquidificador os talos e as cascas de 3 beterrabas com um pouco de água, o suficiente para preparar as 3 xícaras de suco. Bata muito bem os ovos e junte o suco de talos e cascas, o leite (já misturados com o amido de milho), o sal e a noz-moscada. Derrame a massa numa assadeira untada com margarina e leve para assar em banho-maria por aproximadamente 40 minutos. Esfrie e desenforme com cuidado sobre um prato especial. Para servir, decore com as folhas de beterraba.
Com a beterraba, rale em tiras finas e sirva crua na salada
VALOR NUTRITIVO:
Vitamina A, vitamina C, ferro, cálcio, carboidratos.

Bolo de Casca de Abóbora

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INGREDIENTES:
1 ½ xícara de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
¾ xícara de maisena;
3 ovos;
1 xícara de óleo;
2 xícaras de casca de abóbora picada;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
INGREDIENTES DA COBERTURA:
4 colheres (sopa) de leite;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de açúcar.
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, maisena, açúcar e fermento. Junte a mistura do liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.

Vinagrete de Talos de Beterraba

INGREDIENTES:
talos de 6 beterrabas bem picadas;
2 tomates bem picadinhos;
½ xícara (chá) de salsinha picada;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
1 cebola pequena, bem picadinha;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
½ xícara (chá) de água. MODO DE PREPARO:
Junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem. Sirva em seguida com fatias de pão, saladas, polenta, carnes, etc. VALOR NUTRICIONAL:
vitaminas A, E, C, ferro.

Torradas Revestidas com Folhas de Cenoura

INGREDIENTES:
10 torradas;
4 colheres (sopa) de cream cheese;
folhas de cenoura;
1 colher (sopa) de alho desidratado;
1 pitada de sal;
1 colher (sopa) de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO:
Num recipiente, junte o cream cheese, o alho, o sal, o azeite, mexa bem para que tudo se misture e reserve. Lave e higienize as folhas de cenoura, escorra, pique-as muito bem e reserve. Passe o cream cheese nos dois lados das torradas e depois passe-as nas folhas de cenoura. As torradas ficarão revestidas de verde e servirão para acompanhar sopas, saladas ou até refeições principais.
VALOR NUTRICIONAL:
carboidratos, vitamina C, vitamina A, proteínas, cálcio, vitamina E.

Sopa de Aveia com Fubá e Talos de Espinafre

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INGREDIENTES:
1 xícara de aveia em flocos inteiros;
1 xícara (chá) de fubá;
talos de 1 maço de espinafre picados;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho amassados;
1 folha de louro;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (café) de orégano;
2 ½ litros de água fervente;
1 colher (chá) de sal.
MODO DE PREPARO:  Deixe a aveia de molho em 2 xícaras de água por 15 minutos e reserve. Dilua o fubá em 1 copo de água fria. Refogue a cebola no azeite de oliva, junte os talos, o louro e o orégano e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a água fervente, a aveia, o fubá e o sal. Misture tudo muito bem e deixe ferver por 20 minutos, com a panela semitampada e mexendo de vez em quando. Desligue e sirva em seguida.
VALOR NUTRICIONAL:
fibras, carboidratos, vitamina A, vitamina E, ferro

Sanduíche colorido de pão de fôrma

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INGREDIENTES: 


18 fatias de pão de forma Patê de cenoura INGREDIENTES:


1 cenoura pequena ralada
1 talo de salsão picado
10 azeitonas picadas
1 xícara de chá de maionese



Refogado de casca de Legumes

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INGREDIENTES:
Casca de 3 batatas
Casca de 6 cenouras
Casca de 3 chuchus
1 cebola média
1 tomate
cheiro verde e sal à gosto

MODO DE PREPARO:
 Depois de lavar adequadamente as cascas, pique-as em pedaços pequenos.
Refogue a cebola e o tomate.
Junte as cascas e refogue.
Junte o cheiro verde.

Recheio com Molho Branco e Talos

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INGREDIENTES:
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
1 copo de leite frio
1 colher de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de margarina
1 colher de sobremesa de sal
1 xícara de chá de talos de cenoura picados
1 e ½ xícara de chá de talos de espinafre
Salsão a gosto picado.
MODO DE PREPARO:
Afervente os talos de espinafre, pique e reserve.
Faça o molho branco: doure o alho na margarina, acrescente a cebola picada e deixe refogar. Coloque a farinha de trigo mexendo até que fique dourado.
Acrescente o leite frio, mexendo bem para não formar grumos. Coloque os talos de cenoura, os talos de espinafre e o salsão picados. Cozinhe até engrossar o molho.

Polenta Nutritiva

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 INGREDIENTES: 
1 xícara de talos picados;
1 xícara de folhas picadas;
1 xícara de legumes picados;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
100g. de margarina ou óleo;
500g. de fubá;
sal (o necessário);
1 litro de água;
1 litro de leite.
MODO DE PREPARO:
Lave e higienize as folhas e os legumes muito bem, pique-os e leve para refogar. Em uma panela, coloque a margarina ou o óleo e depois de aquecido junte a cebola e o alho, e deixe refogar um pouco. Acrescente as folhas e talos e mexa bem. Depois de tudo refogado, acrescente a água para cozinhar. Quando tudo estiver cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente o leite e vá derramando o fubá sempre mexendo para não empelotar. Deixe cozinhar bem, até soltar do fundo da panela. Coloque em uma assadeira ou refratário. Se quiser, pode ser servida com molho, ou então, cortada em pedaços e frita em óleo quente. VALOR NUTRITIVO:
Fibras, Vitaminas, Minerais, Carboidratos, Cálcio

Patê de talos

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INGREDIENTES:
3 colheres de sopa de talos de beterraba
3 colheres de sopa de talos de espinafre
1 copo americano de maionese
MODO DE PREPARO:
Bata os talos no liquidificador com uma colher de sopa de maionese. Misture a pasta obtida com o restante da maionese. Conserve na geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.

Patê chocante de beterraba e folhas

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INGREDIENTES:
1 colher (sopa) de maionese
1 xícara (chá) de folhas e talos de beterraba
1 beterraba pequena ralada
1 pacote de pão de forma cortado para aperitivos
MODO DE PREPARO:
Pique as folhas e talos de beterraba. Misture em uma vasilha com a maionese e acrescente a beterraba ralada. Sirva sobre os pedaços de pão.

Pastel de forno com folhas de beterraba

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INGREDIENTES:
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de leite
1 tablete de manteiga
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
2 gemas RECHEIO:
1 pitada de sal
1 prato fundo de folhas de beterrabas
1 tomate pequeno picado
2 cebolas pequenas picadas
1 colher (sobremesa) de sal
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de óleo MODO DE PREPARO:
Massa:
Em uma tigela, polvilhe o açúcar sobre o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Junte a farinha de trigo, o leite, as gemas, a manteiga e o sal. Amasse até obter uma mistura homogênea. Deixe descansar por 5 minutos. Devida a massa em 5 partes, com cada parte, faça um rolinho com 3 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2,5 cm. Reserve. Recheio:
Doure o alho em óleo, junte as cebolas picadas e deixe murchar. Junte o tomate picado e refogue. Tempere com sal. Deixe esfriar. Montagem:
Abra a massa com as mãos formando um círculo de 8 cm de diâmetro. Sobre cada pedaço de massa, coloque ½ colher (sopa) de recheio. Aqueça…

Pão Integral de Talos

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INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de água morna;
1 prato ( fundo) de talos picados (só de um legume ou vários misturados);
1 cebola pequena;
1 tablete (15 g.) de fermento biológico;
3 xícaras (chá) de farinha de trigo branca;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
1 colher (chá) de sal.
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador os talos e a cebola com a água morna, por 1 minuto. Acrescente a essa mistura o fermento, o azeite e a manteiga. Mexa até derreter completamente e reserve. Junte as farinhas, o açúcar e o sal. Misture e coloque sobre um recipiente e abra um buraco no meio. Derrame a água dos talos e misture tudo com as mãos, sovando a massa devagar. Deixe um pouco de farinha do lado, caso venha a precisar para dar consistência à massa. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até dobrar de volume. Sove a massa mais uma vez. Formate o pão e coloque numa assadeira previamente untad…

Pão de folhas e talos

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INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de folhas e talos picados;
1 xícara de chá de caldo das folhas cozidas;
1 ovo;
½ colher de chá de açúcar;
3 colheres de chá de sal;
1 tablete de fermento biológico;
3 colheres de sopa de óleo;
4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO:
Coloque as folhas e talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozida. Bata bem. Junte o ovo, açúcar, sal, fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os Paes, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.
Rende 2 pães.
(Pode-se colocar folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, etc.).
VALOR NUTRICIONAL

Carboidratos: são fonte primária de energia para o homem (4 kcal/g). 
Proteínas: também fornecem energia para o homem (4 kcal/g), além …