sábado, 17 de março de 2012

Pirâmide Alimentar Infantil

Pirâmide Alimentar Infantil 

Número de porções ao dia recomendada de acordo com a faixa etária, segundo grupos da Pirâmide Alimentar
Níveis da Pirâmide
Grupo Alimentar
Idade
6 a 11 meses
1 a3 anos
4 a11 anos
adolescentes
1
Cereais, pães, tubérculos e raízes
3
5
5
5 a 9
2
Verduras e legumes
3
3
3
4
Frutas
3
4
3
5
3
Leites, queijos e iogurtes
3
3
3
3
Carnes e ovos
2
2
2
2
Feijões
1
1
1
1
4
Óleos e gorduras
2
2
1
1
Açúcar e doces
0
1
1
2



Quantidade de alimentos que representa uma porção:

Pães, cereais, tubérculos e raízes
·          1 e ½ colher de sopa de aipim cozido ou macaxeira ou mandioca ou 2 colheres de arroz branco cozido ou aveia
·          1 unidade média de batata cozida
·          ½ unidade de pão francês
·          3 unidades de biscoito de leite ou biscoito tipo “cream-cracker”
·          4 unidades de biscoito tipo “maria “ ou “maisena”
Frutas
·          ½ unidade de banana nanica ou caqui ou fruta do conde
·          1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja ou pêra ou laranja lima ou nectarina ou pêssego
·          2 unidades de ameixa preta, ou vermelha
·          4 gomos de laranja bahia ou seleta
·          9 unidades de morango
Verduras, legumes e hortaliças
·          1 colher de sopa de beterraba crua ralada ou cenoura crua ou chuchu cozido ou ervilha fresca ou couve manteiga cozida
·          2 colheres de sopa de abobrinha ou brócolis cozido
·          2 fatias de beterraba cozida
·          4 fatias de cenoura cozida
·          1 unidade de ervilha torta ou vagem
·          8 folhas de alface
Leguminosas
·          1 colher de sopa de feijão cozido ou ervilha seca cozida ou grão de bico cozido
·          ½ colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida ou soja cozida
Carne bovina, frango, peixe e ovos
·          ½ unidade de bife bovino grelhado ou filé de frango grelhado ou omelete simples ou ovo frito ou sobrecoxa de frango cozida ou hambúrguer (caseiro)
·          1 unidade de espetinho de frango ou ovo cozido ou moela
·          2 unidades de coração de frango
·          1 filé de merluza ou pescada cozido
·          ½ unidade de peito de frango assado ou sobrecoxa ou coxa
·          ½ fatia de carne bovina cozida ou assada
·          2 colheres de sopa de carne bovina moída refogada
Leites, queijos e iogurtes
·          1 xícara de chá de leite fluido
·          1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas ou iogurte de polpa de frutas
·          2 potes de leite fermentado ou queijo tipo “petit suisse”
·          2 colheres de sopa de leite em ó integral
·          3 fatias de mussarela
·          2 fatias de queijo minas ou pausterizado ou prato
·          3 colheres de sopa de queijo parmesão
Óleos e gorduras
·          1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou óleo de soja ou milho ou girassol
·          1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
Açúcares
·          ½ colher de sopa de açúcar refinado
·          1 colher de sopa de doce de leite cremoso ou açúcar mascavo grosso
·          2 colheres de sobremesa de geléia
·          3 colheres de chá de açúcar cristal

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