terça-feira, 3 de abril de 2012

Pao Integral Caseiro

pãozinho integral da Vovó Dinah é sucesso absoluto com a família. A receita foi sendo adaptada conforme o pão foi sendo apreciado, chegando nesta versão:

LEITE = coloque numa jarra de vidro com capacidade de 1 litro
300 ml água quente (esquente separado)
6 colheres de sopa cheias de açúcar mascavo
1 colher de sopa cheia de leite de soja em pó

ESPONJA = feita na gamela
2 colheres de sopa de fermento fresco (de padaria)
menos da metade do leite (acima)
3 colheres de sopa de farinha de trigo branca
Dissolver, manter quentinho

No resto do leite que ficou na jarrinha, juntar:
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa de semente de linhaça batida
- 2 colheres de sopa de castanha do Pará batida
- 2 colheres de sopa de castanha de caju batida
- 2 colheres de sopa de nozes (ou 1...)
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 xícara de óleo (girassol ou canola)
- 2 ovos (separe meia gema, coloque na xícara em que mediu o óleo e junte um pouco de café para pincelar os pães)

Jogue a mistura da jarra sobre a esponja, acrescente mais ou menos 300g de farinha integral e mexa bem. Ir colocando a farinha de trigo branca (menos de 500g) até dar o ponto. 

Sove um pouco a massa. Faça uma bolinha e coloque num copo de água. Espere a massa crescer - (qdo. a bolinha subir) e separe a massa em 4 partes para fazer 20 pãezinhos (ou 3 partes para formas de bolo inglês.) 

Divida cada parte em cinco, amasse e enrole suavemente (para o pão ficar fofo).

Faça outra bolinha de massa, deixe os pães crescerem. 

Pincele com a mistura de gema, coloque gergelim (ou alguma castanha triturada), ou açúcar. 

Use uma forma levemente untada e enfarinhada e leve ao forno quente, entre 22 e 23 minutos.

Saboreie com café, é incrível!

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Berço para bonecas

Reciclado de rolo de papel