Pirâmide Alimentar Infantil
Número de porções ao dia recomendada de acordo com a faixa etária, segundo grupos da Pirâmide Alimentar | Níveis da Pirâmide | Grupo Alimentar | Idade | |||
6 a 11 meses | 1 a3 anos | 4 a11 anos | adolescentes | |||
1 | Cereais, pães, tubérculos e raízes | 3 | 5 | 5 | 5 a 9 | |
2 | Verduras e legumes | 3 | 3 | 3 | 4 | |
Frutas | 3 | 4 | 3 | 5 | ||
3 | Leites, queijos e iogurtes | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Carnes e ovos | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
Feijões | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
4 | Óleos e gorduras | 2 | 2 | 1 | 1 | |
Açúcar e doces | 0 | 1 | 1 | 2 |
Quantidade de alimentos que representa uma porção:
Pães, cereais, tubérculos e raízes
· 1 e ½ colher de sopa de aipim cozido ou macaxeira ou mandioca ou 2 colheres de arroz branco cozido ou aveia
· 1 unidade média de batata cozida
· ½ unidade de pão francês
· 3 unidades de biscoito de leite ou biscoito tipo “cream-cracker”
· 4 unidades de biscoito tipo “maria “ ou “maisena”
Frutas
· ½ unidade de banana nanica ou caqui ou fruta do conde
· 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja ou pêra ou laranja lima ou nectarina ou pêssego
· 2 unidades de ameixa preta, ou vermelha
· 4 gomos de laranja bahia ou seleta
· 9 unidades de morango
Verduras, legumes e hortaliças
· 1 colher de sopa de beterraba crua ralada ou cenoura crua ou chuchu cozido ou ervilha fresca ou couve manteiga cozida
· 2 colheres de sopa de abobrinha ou brócolis cozido
· 2 fatias de beterraba cozida
· 4 fatias de cenoura cozida
· 1 unidade de ervilha torta ou vagem
· 8 folhas de alface
Leguminosas
· 1 colher de sopa de feijão cozido ou ervilha seca cozida ou grão de bico cozido
· ½ colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida ou soja cozida
Carne bovina, frango, peixe e ovos
· ½ unidade de bife bovino grelhado ou filé de frango grelhado ou omelete simples ou ovo frito ou sobrecoxa de frango cozida ou hambúrguer (caseiro)
· 1 unidade de espetinho de frango ou ovo cozido ou moela
· 2 unidades de coração de frango
· 1 filé de merluza ou pescada cozido
· ½ unidade de peito de frango assado ou sobrecoxa ou coxa
· ½ fatia de carne bovina cozida ou assada
· 2 colheres de sopa de carne bovina moída refogada
Leites, queijos e iogurtes
· 1 xícara de chá de leite fluido
· 1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas ou iogurte de polpa de frutas
· 2 potes de leite fermentado ou queijo tipo “petit suisse”
· 2 colheres de sopa de leite em ó integral
· 3 fatias de mussarela
· 2 fatias de queijo minas ou pausterizado ou prato
· 3 colheres de sopa de queijo parmesão
Óleos e gorduras
· 1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou óleo de soja ou milho ou girassol
· 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
Açúcares
· ½ colher de sopa de açúcar refinado
· 1 colher de sopa de doce de leite cremoso ou açúcar mascavo grosso
· 2 colheres de sobremesa de geléia
· 3 colheres de chá de açúcar cristal
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