PÃO INTEGRAL DE NOZES
Ingredientes:
7 1/2 xícaras de chá de Farinha de trigo integral
(900g)
1 xícara de chá de Farinha de trigo integral (120g)
1 colher de sopa de sal (12g)
2 tabletes de fermento biológico (30g)
3 colheres de sopa de mel (75g)
2 xícaras de chá de nozes picadas (220g)
1 ovo médio
1/2 xícara de chá de azeite de oliva (100g)
Modo de Preparo:
Peneire em uma tigela os dois tipos de Farinha de trigo
com o sal. Reserve.
Coloque em uma panela 1/2 litro de água e leve ao fogo
por 1 minutos ou até ficar morna (alcançar 40ºC).
Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o
fermento. Junte o mel e as nozes.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura
repousar por 15 minutos.
Em seguida, misture o ovo com o azeite de oliva
(reserve 3 colheres das de chá). Aos poucos, vá
adicionando os ingredientes secos peneirado, sem parar
de mexer.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada,
sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das
mãos. A massa deve ser muito bem sovada, fazendo
movimentos circulares como se estivesse enrolando um
rocambole. A massa deverá ficar maleável, lisa e com
brilho.
Volte a massa para a tigela, cubra-a com filme
plástico, deixe a massa crescer, em local aquecido, por
mais 25 minutos ou até dobrar de volume. Nào deixe
crescer muito de maneira a formar uma crosta seca na
superfície. Em seguida, divida a massa em 2 porções.
Unte 2 assadeiras para pão de fôrma (33 x 23cm) com o
azeite de oliva reservado e enfarinhe-as. Modele as
massas e coloque dentro das assadeiras.
Com uma pequena peneira polvilhe Farinha de trigo Maria
Inês (30g) sobre as massas. Com estile faça corte na
superfície da massa. Tampe a assadeira e deixe crescer
por 15 minutos, em local aquecido.
Preaqueça o forno a temperatura média (250ºC).
Assim que a massa crescer , leve as assadeiras aos
forno (com muito cuidado e sem bater a assadeira) por
15 minutos. Diminua a temperatura para 200ºC e deixe
assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem
dourado. Retire do forno.Retire do forno.
Desenforme os pães em seguida e deixe esfriar sobre uma
grade.
Dica:
Não deixe os pães esfriarem dentro da assadeira, pois
será criado vapor que ficar preso no fundo da
assadeira. Isso deixa o pão úmido, facilitando o
aparecimento de mofo.
7 1/2 xícaras de chá de Farinha de trigo integral
(900g)
1 xícara de chá de Farinha de trigo integral (120g)
1 colher de sopa de sal (12g)
2 tabletes de fermento biológico (30g)
3 colheres de sopa de mel (75g)
2 xícaras de chá de nozes picadas (220g)
1 ovo médio
1/2 xícara de chá de azeite de oliva (100g)
Modo de Preparo:
Peneire em uma tigela os dois tipos de Farinha de trigo
com o sal. Reserve.
Coloque em uma panela 1/2 litro de água e leve ao fogo
por 1 minutos ou até ficar morna (alcançar 40ºC).
Retire de fogo, transfira para uma tigela e misture o
fermento. Junte o mel e as nozes.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a mistura
repousar por 15 minutos.
Em seguida, misture o ovo com o azeite de oliva
(reserve 3 colheres das de chá). Aos poucos, vá
adicionando os ingredientes secos peneirado, sem parar
de mexer.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada,
sove-a por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das
mãos. A massa deve ser muito bem sovada, fazendo
movimentos circulares como se estivesse enrolando um
rocambole. A massa deverá ficar maleável, lisa e com
brilho.
Volte a massa para a tigela, cubra-a com filme
plástico, deixe a massa crescer, em local aquecido, por
mais 25 minutos ou até dobrar de volume. Nào deixe
crescer muito de maneira a formar uma crosta seca na
superfície. Em seguida, divida a massa em 2 porções.
Unte 2 assadeiras para pão de fôrma (33 x 23cm) com o
azeite de oliva reservado e enfarinhe-as. Modele as
massas e coloque dentro das assadeiras.
Com uma pequena peneira polvilhe Farinha de trigo Maria
Inês (30g) sobre as massas. Com estile faça corte na
superfície da massa. Tampe a assadeira e deixe crescer
por 15 minutos, em local aquecido.
Preaqueça o forno a temperatura média (250ºC).
Assim que a massa crescer , leve as assadeiras aos
forno (com muito cuidado e sem bater a assadeira) por
15 minutos. Diminua a temperatura para 200ºC e deixe
assar por mais 40 minutos ou até o pão ficar bem
dourado. Retire do forno.Retire do forno.
Desenforme os pães em seguida e deixe esfriar sobre uma
grade.
Dica:
Não deixe os pães esfriarem dentro da assadeira, pois
será criado vapor que ficar preso no fundo da
assadeira. Isso deixa o pão úmido, facilitando o
aparecimento de mofo.
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Arte nada mais é, do que reciclar e soltar a imaginação.